とろとろ根菜鴨つくね鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼうは皮を剥いて
あつめのささがきに
して分量外のお水に
10分つけてあくを
抜きます -
2
蓮根は皮をむき乱切りにします
こちらも分量外の水と酢を入れて
あくぬき10分します -
3
お鍋に水と1と2を入れて沸騰させます
次につくねを入れます
焼き豆腐は食べやすい大きさに
切って入れます -
4
ごぼうが煮えたらエリンギと
めんつゆを入れて少し煮ます -
5
長芋をすりおろして鍋に入れ
火を止めて蓋をして余熱で温めます
きっかけ
寒かったのでお家に有る材料 で作り温かい鍋にしました♩
おいしくなるコツ
お家に有るものを沢山入れてね。 長芋は煮ないほうが美味。 鴨肉のつくね→鶏肉のつくね→自家製つくねok
- レシピID:1590033159
- 公開日:2022/10/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/10/13 20:01夢シニアさん♪夜は寒くてお鍋です♪つくねオィシィですねෆˎˊ˗♡♡♡今日のお昼は暑くてかき氷屋さんに行きました(笑)
なりました~♩