とろとろ根菜鴨つくね鍋 レシピ・作り方

とろとろ根菜鴨つくね鍋
  • 約15分
  • 300円前後
夢シニア
夢シニア
長芋が絡んでより温かい鍋に

なりました~♩

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を剥いて

    あつめのささがきに

    して分量外のお水に

    10分つけてあくを

    抜きます
  2. 2 蓮根は皮をむき乱切りにします

    こちらも分量外の水と酢を入れて

    あくぬき10分します
  3. 3 お鍋に水と1と2を入れて沸騰させます

    次につくねを入れます

    焼き豆腐は食べやすい大きさに

    切って入れます
  4. 4 ごぼうが煮えたらエリンギと

    めんつゆを入れて少し煮ます
  5. 5 長芋をすりおろして鍋に入れ

    火を止めて蓋をして余熱で温めます

きっかけ

寒かったのでお家に有る材料 で作り温かい鍋にしました♩

おいしくなるコツ

お家に有るものを沢山入れてね。 長芋は煮ないほうが美味。 鴨肉のつくね→鶏肉のつくね→自家製つくねok

  • レシピID:1590033159
  • 公開日:2022/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねエリンギ木綿豆腐ごぼうれんこん
夢シニア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/10/13 20:01
    とろとろ根菜鴨つくね鍋
    夢シニアさん♪夜は寒くてお鍋です♪つくねオィシィですねෆˎˊ˗♡♡♡今日のお昼は暑くてかき氷屋さんに行きました(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る