本格スパイス!たっぷり海老のビリヤニ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ✳ご飯
- 2 バスマティライス(150g)を炊飯器で1合用の分量の水に20分程度浸してから炊きます
- 3 ✳ビリヤニマサラ
- 4 スパイスを全て小皿に入れよく混ぜ合わせます
- 5 ✳具材調理
- 6 玉ねぎ(1個)とにんにく(1片)を粗めの微塵切りにします。
- 7 深めのフライパンにバター(大1/2)を入れ、弱火で熱します。
- 8 塩(少々)、玉ねぎとにんにくをフライパンに入れ飴色になるまで炒めます。
- 9 炒め終えたら皿に移します
- 10 むき海老をボールに入れ、調理酒(大1)を入れよく混ぜ、5分程度おきます。
- 11 むき海老の水気をキッチンペーパーで取ります
- 12 むき海老に4で作ったビリヤニマサラを半分入れよく混ぜます。
- 13 フライパンにむき海老を入れ弱めの中火で6分ほど炒めます。
- 14 むき海老を炒め終えたら皿に移しておきます。
- 15 ✳︎仕上げ
- 16 フライパンを中火で熱し、ライスと玉ねぎ、にんにくを入れよく混ぜます。
- 17 フライパンに残りのビリヤニマサラと塩4gを入れよく混ぜます。
- 18 むき海老をフライパンに入れよく混ぜ完成。
きっかけ
本格ビリヤニを簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
スパイスが決め手! 色々なスパイスを入れることで複雑な味つけになり、奥行きのある味わいになります!
- レシピID:1590032965
- 公開日:2022/08/27
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