甘さ控えめ色々使えるあずき煮 レシピ・作り方

甘さ控えめ色々使えるあずき煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
らくらくら
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甘さ控えめに仕上げてたっぷり食べちゃう!そのままでもヨーグルトやバニラアイス、ホットケーキにかけても幸せマシマシ!緩めに仕上げてお汁粉もいいよね〜。

材料(5人分)

  • あずき 1袋(250g)
  • 砂糖 150g
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 豆は軽く水洗いして水から中火で煮る。
  2. 2 沸騰したら蓋をして30分程置いた後、ザルに取り煮汁を捨ててアク抜きをする
  3. 3 豆の3倍くらいの水で煮る。沸騰したら弱火で、柔らかくなるまで1時間程煮る。※アクが出たらマメに取る。※豆が煮汁から出ないようにする。
  4. 4 豆を指で潰して、煮え具合を確認する。軽く潰れる状態が確認出来たら、蓋をして火を落とし、30分蒸らす。
  5. 5 アンの水分を確認し、緩めにしたい時は水を足して調整する。中火にかけ、分量の砂糖を3分の1ずつ入れ、弱火で5分程煮て馴染ませる。最後に塩を加えて、お好みのソースの硬さに仕上げる。
  6. 6 蓋をして30分程置くと味が馴染む。

きっかけ

自分で作ればたっぷり食べれるよ!あずきは食物繊維もポリフェノールも取れるから嬉しい!

おいしくなるコツ

砂糖を入れる前にしっかり柔らかくしてね!沢山作って1回分ずつ冷凍しておいても便利だよ!

  • レシピID:1590032940
  • 公開日:2022/09/08
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