甘さ控えめ色々使えるあずき煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(5人分)
- あずき 1袋(250g)
- 砂糖 150g
- 塩 小さじ1/3
作り方
- 1 豆は軽く水洗いして水から中火で煮る。
- 2 沸騰したら蓋をして30分程置いた後、ザルに取り煮汁を捨ててアク抜きをする
- 3 豆の3倍くらいの水で煮る。沸騰したら弱火で、柔らかくなるまで1時間程煮る。※アクが出たらマメに取る。※豆が煮汁から出ないようにする。
- 4 豆を指で潰して、煮え具合を確認する。軽く潰れる状態が確認出来たら、蓋をして火を落とし、30分蒸らす。
- 5 アンの水分を確認し、緩めにしたい時は水を足して調整する。中火にかけ、分量の砂糖を3分の1ずつ入れ、弱火で5分程煮て馴染ませる。最後に塩を加えて、お好みのソースの硬さに仕上げる。
- 6 蓋をして30分程置くと味が馴染む。
きっかけ
自分で作ればたっぷり食べれるよ!あずきは食物繊維もポリフェノールも取れるから嬉しい!
おいしくなるコツ
砂糖を入れる前にしっかり柔らかくしてね!沢山作って1回分ずつ冷凍しておいても便利だよ!
- レシピID:1590032940
- 公開日:2022/09/08
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