うに揚げ出し豆腐 美味出汁餡 レシピ・作り方

うに揚げ出し豆腐 美味出汁餡
  • 約30分
楽天出店店舗:THE STORY
楽天出店店舗:THE STORY 楽天市場
いつもの揚げ出し豆腐が豪華に大変身!うに・青海苔そしてオリーブオイルで仕上げて♪

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • うに 100g
  • 青のり お好み
  • わさび お好み
  • 小麦粉 適量
  • オリーブオイル 適量
  • A-水 200ml
  • A-和風顆粒出汁 小さじ2
  • A-味醂 小さじ2
  • A-薄口醤油 小さじ2
  • A-濃口醤油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 材料
  2. 2 豆腐は8等分にカットし、キッチンペーパーで水分をよく拭き取ります。
  3. 3 小麦粉ですべての面に打ち粉をします。
  4. 4 フライパンにやや多めのオリーブオイルを引き、火をつけます。
    160℃〜165℃の温度で豆腐を揚げます。
  5. 5 油切りをします。
  6. 6 鍋にAの美味出汁餡の調味料を合わせて、ひと煮立ちしたら弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

    水溶き片栗粉は2、3回に分けて入れるとだまになりにくいです。
  7. 7 器に揚げ出し豆腐、その上にうにわさびを盛り付けて餡をはり、青のりを天盛りにします。
    お好みでオリーブオイルをかけて頂いてもさらに美味しくいただけます。

きっかけ

ご家族をびっくりさせちゃいましょう!

  • レシピID:1590032794
  • 公開日:2022/07/25

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐うにオリーブオイル豆腐あんかけ木綿豆腐
楽天出店店舗:THE STORY
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る