糖質オフ4種の創作シューマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
✴の材料で皮の下準備をします。
キャベツは千切りと包む用に分ける。
包む用は上下に切れ込みを入れると包みやすくなります。
カニカマは細かく割く。 - 2 ○をフードプロセッサーでみじん切りにする。
- 3 フードプロセッサーから2を取り出し、マグロのアラと●を合わせて混ぜる。
- 4 2と3を合わせたら肉種の完成。
-
5
肉種に✴を満遍なくつける。
キャベツ巻きシューマイの上に黒豆かクコの実をのせると色のアクセントになります。 - 6 たこ焼き型に油(分量外)を薄く塗る。
- 7 たこ焼きにシューマイをセット。
- 8 熱湯をかけて中火で10分蒸して完成!
きっかけ
シューマイの皮を使わないでシューマイを作りたかったんです。
おいしくなるコツ
しっかりフードプロセッサーで捏ねることで、フワフワした食感になります。 キャベツはなるべく細かく千切りにすると肉種に絡みやすくなりますよ。
- レシピID:1590032071
- 公開日:2022/02/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ミンチにすることで、味も食感も鶏に近くなるので黙ってたらマグロだとバレないかもしれません笑