捨てないで☆大根の皮のサラダ レシピ・作り方

捨てないで☆大根の皮のサラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
Moriz
Moriz
大根の皮にはカルシウム、葉酸、ビタミンCが皮の方がいっぱいあって、食物繊維たっぷりです。捨てずに美味しくいただきましょう

材料(4人分)

  • 大根の皮 1/2本分
  • 水菜 3株
  • ツナ 1缶
  • 小さじ1
  • ニンニク(チューブ) 小さじ1
  • ブラックペッパー 適量
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮は千切りにして1-2日冷凍庫で凍らせてください。ここで細胞を壊します。
    解凍したら絞って水気を取り除きます。
  2. 2 水気をきった大根の皮に水菜とツナ以外を混ぜて味を染み込ませます。
  3. 3 水菜は3,4cmくらいに切り、キッチンペーパーで水分を取ります。このひと手間を省くと味がぼやけますのでしっかり水分をきってください。
  4. 4 水菜とツナを大根の皮に混ぜて完成です!

きっかけ

栄養豊富な大根の皮の活用レシピを考案してたどり着きました。

おいしくなるコツ

大根の皮、水菜の水分はしっかりきるのがポイントです。

  • レシピID:1590031945
  • 公開日:2022/01/28
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カテゴリ
大根
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捨てずに 食物繊維 低カロリー サラダ
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