さっぱり美味しい!鶏ささみのかぼすおろしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏ささみは耐熱皿に並べて酒をまぶしラップをふんわりかけたら600wで4分ほどレンジで温めてそのまま放置しておく(余熱で置いておく)
- 2 白ネギは白髪ねぎにして水に5分ほど浸し水気を切る。大根は大根おろしにして水気を切る。かぼすは薄い輪切りにする。
- 3 めんつゆ、白だし、みりん、薄口醤油、水を鍋に入れ1度沸騰させたら鍋からおろし粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
-
4
うどんを茹でる。麺がほぐれたら湯切りをし器に盛る。
1のささみを手で細かくほぐし麺の上に乗せ、2の材料も全て乗せる。 - 5 3のうどんつゆを上からかけて出来上がり!
きっかけ
かぼすがたくさんあったので、美味しく簡単にさっぱりと食べたくて。
おいしくなるコツ
面倒な方はうどんつゆはめんつゆと水だけでもOKです!レシピ通りだとより深みが出るのとスープっぽく頂けます! トッピングはさらに鰹節やゴマなどを追加してもおいしいです。
- レシピID:1590031714
- 公開日:2021/12/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うどんを食べ終わってもスープとして平らげて飲めるほど美味しいです。