さっぱり美味しい!鶏ささみのかぼすおろしうどん レシピ・作り方

さっぱり美味しい!鶏ささみのかぼすおろしうどん
  • 約30分
  • 500円前後
ヒヨッコりえぴ
ヒヨッコりえぴ
つゆ出汁の旨味とかぼすの酸味の相性が抜群です!
うどんを食べ終わってもスープとして平らげて飲めるほど美味しいです。

材料(2人分)

  • かぼす 2個
  • 鶏ささみ 2個
  • 大さじ1
  • 白ネギの白い部分 15cm程
  • 大根 4cm程
  • めんつゆ(4倍) 大さじ3
  • 白だし 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 150cc
  • うどん麺(今回は冷凍) 2〜 (おかわりで何玉でも)

作り方

  1. 1 鶏ささみは耐熱皿に並べて酒をまぶしラップをふんわりかけたら600wで4分ほどレンジで温めてそのまま放置しておく(余熱で置いておく)
  2. 2 白ネギは白髪ねぎにして水に5分ほど浸し水気を切る。大根は大根おろしにして水気を切る。かぼすは薄い輪切りにする。
  3. 3 めんつゆ、白だし、みりん、薄口醤油、水を鍋に入れ1度沸騰させたら鍋からおろし粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 うどんを茹でる。麺がほぐれたら湯切りをし器に盛る。
    1のささみを手で細かくほぐし麺の上に乗せ、2の材料も全て乗せる。
  5. 5 3のうどんつゆを上からかけて出来上がり!

きっかけ

かぼすがたくさんあったので、美味しく簡単にさっぱりと食べたくて。

おいしくなるコツ

面倒な方はうどんつゆはめんつゆと水だけでもOKです!レシピ通りだとより深みが出るのとスープっぽく頂けます! トッピングはさらに鰹節やゴマなどを追加してもおいしいです。

  • レシピID:1590031714
  • 公開日:2021/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんめんつゆ大根ささみすだち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る