高タンパク!マグロのミートローフ レシピ・作り方

高タンパク!マグロのミートローフ
  • 約1時間
  • 300円前後
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お子様でも食べやすい柔らかい食感です。
魚、卵、おからパウダーでタンパク質をしっかり摂れます。
前菜にもメインにも♪

材料(2人分)

  • マグロのアラ 200g
  • 玉ねぎ 半分
  • 大葉 10枚
  • 少々
  • 1個
  • 茹で卵 1個
  • おからパウダー 大さじ2
  • 水(おからパウダー用) 大さじ4

作り方

  1. 1 マグロのアラを準備。
    今回はキハダマグロのアラを使いました。
  2. 2 ブレンダーやフードプロセッサーでアラを撹拌。
  3. 3 ミンチ状にします。
    白い筋が気になれば、取り除きます。
  4. 4 玉ねぎのみじん切りを茶色くなるまで炒めたものと大葉の千切りと塩、水を加えたおからパウダー、溶き卵を加えて練ります。
  5. 5 型の底にミンチを敷きます。
  6. 6 半分に切った茹で卵をのせ、ミンチで覆います。
  7. 7 180℃のオーブンで30分焼いたら完成。

きっかけ

鶏ひき肉の代用でマグロのアラを使ったレシピを考えました。

おいしくなるコツ

大葉に加えて、生姜のすりおろしを加えるとさらにアッサリした味わいになります。

  • レシピID:1590031433
  • 公開日:2021/10/21
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カテゴリ
ゆで卵おから糖質制限・低糖質300円前後の節約料理マグロ
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