鮭と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

鮭と舞茸の炊き込みご飯
  • 5分以内
  • 300円前後
tori14
tori14
調味料と材料を入れて炊くだけで簡単です。
ごぼうとにんじんは冷凍のごぼうにんじんミックスを使って時短してます

材料(4人分)

  • 1.5合
  • 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩鮭 1切れ
  • ごぼうにんじんミックス 80g
  • 長ねぎ 1本
  • 舞茸 80g

作り方

  1. 1 お米をとぎ、メモリまで水を入れたらそこから小さじ3の水を捨てて、かわりに酒、しょうゆを入れて混ぜる
  2. 2 鮭を半分に切り、お米の上に乗せる
  3. 3 ごぼうにんじんミックス、長ねぎ、舞茸の順で入れる
  4. 4 炊飯器のスイッチを押して通常通りに炊き、炊けたら鮭だけ取り出す
  5. 5 鮭をほぐしながら皮と骨を取り除き、炊飯器に戻す
  6. 6 よく混ぜる

きっかけ

市販の炊き込みご飯のもとが好きじゃなかったので自分で作ってみました

おいしくなるコツ

小ねぎや白ごまをかけて食べるのも美味しいです。薄めの味なので足りない方はしょうゆの分量を多くしてみてください

  • レシピID:1590031359
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけにんじんごぼう塩鮭
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る