梅香る、うんめぇ梅チャーハン レシピ・作り方

梅香る、うんめぇ梅チャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
スモモちゃん
スモモちゃん
町中華のシメをイメージして作りました。ダンナちゃんは「うめぇうめぇ」って言ってくれます、梅だけに。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 350g
  • ネギ 1/2本
  • 梅干し 2個
  • 2個
  • しそ梅チューブ 長さ5~8㎝(お好みの量で)
  • 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 梅干しは種を除き、包丁で細かくなるまでたたく。ネギは粗めのみじん切り、卵は塩少々振り、よく溶きほぐしておく。
  2. 2 フライパンを強火で熱し油をなじませ、温度が上がったところに卵を流し入れる。ジュッとなったところですぐにご飯を投入し、木べらなどで切るようにしてパラパラになるまで炒める。
  3. 3 ネギと梅を加えて炒める。ネギがしんなりしたら、最後にしそ梅チューブを絞り入れてよく混ぜ、塩少々で味を調えて完成!

きっかけ

こってり町中華メニューで飲んだ後、さっぱりした梅チャーハン食べたらどんなに幸せだろう、というイマジネーションから生まれたレシピです。

おいしくなるコツ

卵とご飯をパラパラになるまで炒めてから、他の材料を加えるのがポイントです。しそ梅チューブがかなりいい仕事してます。

  • レシピID:1590031108
  • 公開日:2021/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
スモモちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る