魚 カナガシラの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
フライパンの様な浅い鍋に水、昆布、ねぎを入れて沸かします。
沸いたら調味料を入れて、再度ひと煮立ちさせます。
沸騰したら洗ったカナガシラを並べて入れます。 -
2
一緒にチューブ生姜を入れます
チューブから直接絞り出すと塊になるので、箸で
ほぐすようにします -
3
落とし蓋をして15~20分程煮付けます。
(クツクツ静かに沸騰する位 中火と弱火の間)
その後、
落とし蓋を外して5分位、カナガシラに煮汁をかけながら、煮詰めます。 -
4
身がしまっているので、中まで染み込んでいないので、残った煮汁を盛り付けたカナガシラの上に少しかける。
1度少し冷ましてから、再度火を通すと更に味が染み込みます。
きっかけ
初めてスーパーでカナガシラを見た時、とても安価でした。魚は煮付けたら何でも大体は美味しく食べられるので、作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
チューブ生姜は香りが弱いので、多めに入れる方が良いです。 我が家はわりと薄味なので、 カナガシラに火が通ったら、煮詰める前に1度煮汁を味見して、調味料の調節を好みの味にすると良いです。
- レシピID:1590030378
- 公開日:2021/06/17
関連情報
- 料理名
- 魚 煮付け
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