素朴♩おつまみに大根とさつま揚げ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根細め 10センチ
- さつま揚げ 4枚
- ⭐水 150cc
- ⭐きび砂糖 こさじ1
- ⭐酒 大さじ1
- めんつゆ3倍濃縮 大さじ1
- 醤油 こさじ1
- かつお節 大さじ1
作り方
-
1
大根は縦半分に切り
横4等分に切ります -
2
お鍋に⭐を入れて1の大根を入れて
中火~弱火で煮ます -
3
大根が半分火が通ったらさつま揚げを
入れて柔らかくなるまで煮ます -
4
大根が軟らかくなったら醤油と
麺つゆを入れて強火でさっと煮ます -
5
最後にかつお節を入れて
火を止めます
器に入れて出来上がりです
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
Guuママ2023/08/25 22:21夢シニアさん、こんばんは♪
手のひらサイズのさつま揚げで作りました〜♬
この優しい味わいは一晩中食べていられそう( *´艸`)
とっても美味しかったで〜す♡ -
makura-s2022/05/07 16:52大根にさつま揚げのうまみがしみていておいしい煮物でした。
-
とらねこのぱせり 10~12日休み2022/02/18 16:43夢さん、レポありがとうございます♥️夕飯に大根とさつま揚げ煮作りました☘️いただくの楽しみです♪今日も寒いですね…暖かい夜をお過ごし下さいね(*´∇`)ノ
-
ごるづきっちん2021/06/27 17:57レシピを参考にアレンジしました