ちくわと大葉の肉巻き レシピ・作り方

ちくわと大葉の肉巻き
  • 約30分
  • 300円前後
uucha
uucha
安い豚こま肉でも何とか巻けます!

材料(1人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 大葉 12枚
  • ちくわ 2本
  • 太白ごま油 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 濃口しょうゆ 小さじ1
  • いりごま 少々
  • レタス 4枚

作り方

  1. 1 大葉は洗って、茎の部分を手でちぎる。ちくわは平べったくなるように一片を切って、3等分にする。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
  2. 2 豚こま肉の大きさを確認しながら、巻けるように6等分に分ける。1つにつき、大葉2枚ちくわ1切れずつ、巻いていく。
  3. 3 熱したフライパンに油をしき、巻いた肉を並べて焼く。ひっくり返したり、コロコロして全面焼く。
    焼いている間に酒・みりん・味噌・しょうゆを混ぜ合わせて溶いておく。
  4. 4 肉に火が通ったら、合わせた味噌だれを加える。コロコロして馴染ませて、煮詰める。
  5. 5 お皿にちぎったレタスをのせ、焼けた肉を並べる。最後にごまをふったら完成!

きっかけ

ちくわと大葉が余っていたので。

  • レシピID:1590029680
  • 公開日:2021/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きちくわしそ・大葉豚こま切れ肉・切り落とし肉
uucha
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • CIPOLLA
    CIPOLLA
    2021/05/18 21:18
    ちくわと大葉の肉巻き
    ちくわを巻くのは初でした!
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る