ふんわり豆腐ハンバーグ✧˖° レシピ・作り方

ふんわり豆腐ハンバーグ✧˖°
  • 約30分
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
ふんわり柔らか♡ お豆腐でカロリーオフ✧˖°\(◕ ▽ ◕。)ノ‎♫*

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 200g
  • サラダ油 適量
  • 玉ねぎ※みじん切り 1/4個
  • ♡牛豚ミンチ 150g
  • ♡片栗粉 大さじ1
  • ♡塩 小さじ1/2
  • ♡生姜チューブ 小さじ1/4

作り方

  1. 1 木綿豆腐を耐熱キッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて600wレンジで1分半加熱する。
    豆腐の上に皿など重しをのせ、30分おきしっかりと水切りする。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1をいれ、玉ねぎを透き通るまで炒める。
    ⇢粗熱をとる。
  3. 3 2.3等分にして、両手で空気抜きをしながらハンバーグの形に丸く成形する。

    ※中心部分は火を通りやすくするため、軽く凹ませる。
  4. 4 フライパンにサラダ油大さじ1をいれ、中火にかける。
    3をいれ、焼き色がつくまで加熱する。ひっくり返す。
  5. 5 もう片面にも軽く焼き色がついたら、蓋をして弱火にして、4〜5分蒸し焼きにする。
  6. 6 皿に盛る。 出来上がり‎٭¨̮♫*
  7. 7 ꕤ おうちにある材料でハンバーグソース
    レシピID : 1590026458

きっかけ

今日の夜ご飯の1品です。

おいしくなるコツ

ꕤ 手順5 焼き上がりの目安 ❶ハンバーグの中心が少し盛り上がってふっくらとしている ❷竹串を差して抜いたところから出る肉汁が透明

  • レシピID:1590027799
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ木綿豆腐片栗粉
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る