ふんわり豆腐ハンバーグ✧˖° レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐 200g
- サラダ油 適量
- 玉ねぎ※みじん切り 1/4個
- ♡牛豚ミンチ 150g
- ♡片栗粉 大さじ1
- ♡塩 小さじ1/2
- ♡生姜チューブ 小さじ1/4
作り方
-
1
木綿豆腐を耐熱キッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて600wレンジで1分半加熱する。
豆腐の上に皿など重しをのせ、30分おきしっかりと水切りする。 -
2
フライパンにサラダ油大さじ1をいれ、玉ねぎを透き通るまで炒める。
⇢粗熱をとる。 -
3
2.3等分にして、両手で空気抜きをしながらハンバーグの形に丸く成形する。
※中心部分は火を通りやすくするため、軽く凹ませる。 -
4
フライパンにサラダ油大さじ1をいれ、中火にかける。
3をいれ、焼き色がつくまで加熱する。ひっくり返す。 - 5 もう片面にも軽く焼き色がついたら、蓋をして弱火にして、4〜5分蒸し焼きにする。
- 6 皿に盛る。 出来上がり٭¨̮♫*
-
7
ꕤ おうちにある材料でハンバーグソース
レシピID : 1590026458
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。
おいしくなるコツ
ꕤ 手順5 焼き上がりの目安 ❶ハンバーグの中心が少し盛り上がってふっくらとしている ❷竹串を差して抜いたところから出る肉汁が透明
- レシピID:1590027799
- 公開日:2021/01/23
関連情報
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
ジオ☆2024/01/28 18:20美味しかったです。 ごちそうさまでした( ◜‿◝ )♡
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2024/01/14 17:04豆腐ハンバーグ美味しかったです✨鶏ひき肉&あんかけで作りました(o^^o)
-
kimi27032023/09/17 13:46美味しかったです
-
はじゃじゃ2023/04/04 23:29ふんわりして美味しく出来ました(*^-^*)
ご馳走様でした♪