低糖質!低カロリー!黒胡麻坦々麺! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ✳肉味噌
- 2 鶏ささみ肉(200g)をフードプロセッサーでミンチにします
- 3 花椒(大1)、唐辛子輪切(大2)、四川豆板醤(大1/2)、にんにくすりおろし(小1/2)、しょうがすりおろし(小1/2)、丸鶏がらスープの素(小1/2)を器に入れます
- 4 甜麺醤 (大1/2)、水(75ml)、グルテンフリー醤油(大1/2)も器に入れよく混ぜタレを作ります
- 5 フライパンにミンチした肉を入れて中火で色が変わるまで切り混ぜながら炒めます
- 6 タレをフライパンに入れ、肉を木べらでよく切り混ぜ水気が飛んだら火を落とします
- 7 ✳黒胡麻坦々麺スープ
- 8 鍋に水(80ml)、アーモンドミルク(400ml)、黒すりごま(大2)、甜麺醤(小4)、丸鶏がらスープの素(小2)、ナンプラー(小2)、四川豆板醤(小2)を入れます
- 9 鍋に芝麻醤(大2)も入れよく混ぜます
- 10 鍋を弱火にかけ煮立たないように温めます
- 11 ✳麺
- 12 丼ぶりに低糖質サラダ麺中華麺風(2袋)を水を切って入れ、レンジで600w/8分温めます
- 13 温め終わったら出てきた水気を切ります
- 14 ✳仕上げ
- 15 ちんげんさい(1束)は根を切り落とし20秒ほど茹でて水気を切ります
- 16 丼ぶりにスープを入れ、肉味噌、ちんげんさい、白髪ネギ(適量)、糸唐辛子(適量)、辣油(適量)を盛って完成です
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P:31.21g
F:21.81g
C:23.07g
418kcal