めちゃ美味グレイビーソースのロコモコ丼 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
[サラダ]
レタスは一口大に手でちぎる、トマトは8等分、きゅうりは斜めに薄切りに、かいわれ大根は根を切り落とす。 -
2
[ハンバーグ]
玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に乗せふんわりラップをして、600wで3分レンチンする。ラップをとって冷ます。 - 3 ボウルに豚ひき肉と塩を入れて、手でよく捏ねる。●も加えてよく捏ね合わせ、冷めたら玉ねぎも入れて捏ねる。
- 4 たねを60g×2個測り分けて、俵型に形成しミニハンバーグを作る。残りのたねを4等分にして、俵型に形成する。
- 5 熱したフライパンに油をしき、俵型に形成したたねを並べて、蓋をして中火で焼く。
- 6 焦げ目がついたらひっくり返して、裏面も焼く。つまようじを刺して肉汁が出てくればok。
-
7
お皿にご飯をよそい、焼けたハンバーグをのせる。
フライパンはまだ使うので洗わない。 -
8
[グレイビーソース]
ハンバーグを焼いた後のそのままのフライパンに、◯の調味料を加えて煮る。 -
9
沸騰したら煮詰めて、薄力粉を加えて、とろみをつける。
お皿にソースを入れて、置いておく。
フライパンはまだ使うので洗わない。 -
10
[目玉焼き]
ソースを作ったフライパンのまま、卵を割り入れ塩こしょうをして、目玉焼きを作る。 -
11
[盛り付け]
サラダを隅に盛り付けゴマだれをかけ、ソースをハンバーグにかけて、目玉焼きを乗せたら完成!
きっかけ
ふるさと納税で豚ひき肉がたくさん届いたので!休日のちょっと贅沢なおうちcafe風ランチ^^
おいしくなるコツ
ソースをしっかり煮詰めます!
- レシピID:1590022856
- 公開日:2020/07/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません