煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
yuke1518
yuke1518
作り置きして翌日にパスタで☆

材料(4人分)

  • ●合いびき肉 400g
  • ●玉ねぎのみじん切り 1/2個分
  • ●卵 1個
  • ●パン粉 大さじ6
  • ●塩 小さじ2/3
  • ●こしょう 少々
  • ●ナツメグ(あれば) 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 玉ねぎ(千切り) 1/2個
  • バター 大さじ1/2
  • ☆水 300cc
  • ☆ケチャップ 大さじ4
  • ☆ウスターソース 大さじ4
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆コンソメ 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4
  • バター(仕上げ用) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎ1個の、半分はみじん切り、半分は千切りにする。
  2. 2 ●をボウルに入れて混ぜ、よくこねる。
  3. 3 8等分にしてハンバーグの形に丸める。
  4. 4 フライパンを中火弱で熱してサラダ油を入れ、(3)を並べて焼く。
  5. 5 裏返して更に焼く。一度ハンバーグと肉汁(油)をお皿に取る(中まで火が通っていなくてもOK)。
  6. 6 フライパンを綺麗にして中火弱で熱し、バター(大さじ1/2)を入れ、玉ねぎを炒める。
  7. 7 ☆を加えて沸騰させる。
  8. 8 ハンバーグと肉汁(油)を戻し、約7~8分煮詰める。 最後にバター(大さじ1/2)を溶かして混ぜる。※途中でハンバーグを何度か裏返す。
  9. 9 翌日、パスタと☆

きっかけ

失敗がないレシピなので☆

おいしくなるコツ

最後のバターがポイント☆

  • レシピID:1590020312
  • 公開日:2020/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
yuke1518
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • んるま
    んるま
    2023/07/01 22:58
    煮込みハンバーグ
    初めて煮込みハンバーグを作りましたが、とても美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る