さば味噌煮缶で炊き込みご飯 レシピ・作り方

さば味噌煮缶で炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
harutymama
harutymama
さばの味噌煮缶で簡単にできます
味付けはしっかり目です

材料(3 〜4人分)

作り方

  1. 1 ニンジンは細切り、油揚げは1cm程度の細切りにする
    しょうがは千切りにする

    お米は洗って水を切っておく
  2. 2 計量カップにサバ缶の汁、みりん、酒、醤油、水を加えて360ccにする

    【炊飯器を利用する場合は以上の分量で2合のメモリに合わせます】
  3. 3 ニンジン、油揚げサバの身、生姜の千切りを加えて炊き込みます
    通常の炊飯で出来上がり

    【炊飯器に炊き込みご飯のモードが有る場合はご利用ください】
  4. 4 炊きあがったら全体を混ぜて器に盛ったら出来上がり
  5. 5 フライパンなどで炊く場合は強火で沸騰したら弱火12〜13分、火を止めて蒸らし10分でOKです

きっかけ

炊き込みご飯が好きなのでバリエーションに

  • レシピID:1590019830
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶油揚げにんじん
harutymama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る