さば味噌煮缶で炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3 〜4人分)
- 米 2合
- サバ缶(120g入使用) 1缶
- ニンジン 1/5本
- 油揚げ 1/2枚
- 生姜の千切り 1片
- みりん 大2
- 酒 大2
- 醤油 大2
- 水(調味料込みで) 360cc
作り方
-
1
ニンジンは細切り、油揚げは1cm程度の細切りにする
しょうがは千切りにする
お米は洗って水を切っておく -
2
計量カップにサバ缶の汁、みりん、酒、醤油、水を加えて360ccにする
【炊飯器を利用する場合は以上の分量で2合のメモリに合わせます】 -
3
ニンジン、油揚げサバの身、生姜の千切りを加えて炊き込みます
通常の炊飯で出来上がり
【炊飯器に炊き込みご飯のモードが有る場合はご利用ください】 - 4 炊きあがったら全体を混ぜて器に盛ったら出来上がり
- 5 フライパンなどで炊く場合は強火で沸騰したら弱火12〜13分、火を止めて蒸らし10分でOKです
あなたにイチオシの商品
関連情報
harutymama
料理は あまり得意とは言えないかも?
家に有る材料で バッパッと出来て 美味しいのが 理想かな
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
味付けはしっかり目です