ほうれん草ときのこの和風豆腐グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、2分チンして水切りする。※電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
- 2 玉ねぎは繊維に沿った薄切り、油揚げは細切り、ほうれん草は2~3等分に切る。
- 3 きのこは食べやすいサイズにほぐしておく。※今回はえのきとエリンギを使用しましたが、何種類か混ぜると旨みと香りが深まります。
- 4 フライパンにバターを入れ加熱し、玉ねぎ、ほうれん草、きのこを炒める。軽く塩コショウをして味付けする。※油揚げは焼く直前に上にのせるためまだ混ぜないでください
- 5 1の豆腐とみそ、マヨネーズをまぜてソースをつくる。
- 6 耐熱皿に4を入れ、5のソースをかけ、油揚げととろけるチーズをのせる。
- 7 トースターでこんがり色がつくまで焼く。
きっかけ
大豆食品中心のヘルシーなグラタンを作りたくて♪
おいしくなるコツ
油揚げは混ぜないほうがカリッとして、焼き色もつきやすいです。
- レシピID:1590019682
- 公開日:2020/04/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆとろん2021/03/03 20:18お揚げの焼いた食感よく味噌で和風な豆腐グラタン美味しくいただき!\(^-^)/