牡蠣鍋☆味噌ベース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
panda2929
寒い日はお鍋で温まりましょう♪

材料(2人分)

牡蠣
300g
白菜
3枚
春菊
茎7本分
えのき
1/2束
しいたけ
2号
人参
1/2本
ネギ
2/3本
木綿豆腐
200g(半丁)
しらたき
100g
☆鰹だし
250ml
☆生姜
1かけ
☆みりん
大さじ1
☆清酒
大さじ1
☆味噌
大さじ4

作り方

  1. 1
    白菜、春菊は5センチ幅くらいに切る。えのきも食べやすいように割いておく。人参は5ミリほどの幅に切る。
    ネギは斜めに切って、豆腐も4頭分くらいに切ります。
  2. 2
    牡蠣は水でさっと洗い水気を切っておく。
    生姜は皮をむいてすりおろしておく。
  3. 3
    鍋に☆の材料全てを入れ、ネギや白菜の硬い部分を先に入れて火にかける。
    グツグツしてきたら他の具材も入れます。
  4. 4
    蓋をして5分ほど中火で火を通したら出来上がり♪

きっかけ

寒い日にお鍋が食べたくなり作りました(*^ω^*)

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする