あっさりサクサク和風唐揚げ レシピ・作り方

あっさりサクサク和風唐揚げ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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衣はサクサク、中はしっとりジューシーな唐揚げです。唐揚げなのに、和風でさっぱりあっさりに仕上げているので箸が止まりません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉をひと口サイズより少し大きめに切ってボールに入れる
  2. 2 ニンニクやしょうがなど、【調味料A】を全て入れ、混ぜ合わせ、よく揉み込む
  3. 3 ジップロック(ビニール袋)などに入れ、空気を抜いて冷蔵庫で味をなじませる。(2〜3時間)
  4. 4 170度前後の油で衣が軽くキツネ色になったら一度油からあげて2〜3分休ませる。
  5. 5 180度以上の油で再度揚げる。衣がこんがり揚がったら出来あがり。

きっかけ

居酒屋メニューをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

よく揉み込むことで味が染み、お肉も柔らかくなります。ダシ粉を多く入れると香りが立ち、あっさり感が増すと思います。※鶏の胸肉で作ればさらにあっさり唐揚げができます

  • レシピID:1590016630
  • 公開日:2020/02/02
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カテゴリ
鶏のから揚げ鶏むね肉ビールに合うおつまみお弁当 からあげ鶏もも肉
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