お正月に筑前煮✧˖°里芋の煮物 レシピ・作り方

お正月に筑前煮✧˖°里芋の煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
筑前煮。:°ஐ♡*
黒砂糖もいれてこくをだしました。:°ஐ♡*

材料(1回人分)

  • 干し椎茸 15個くらい
  • 干し椎茸の戻し汁 700cc
  • れんこん 10センチ
  • ゴボウ 2本
  • 人参 2本
  • 里芋 10個
  • ꕤ 調味料
  • ☆醤油 小さなおたま1杯強
  • ☆黒砂糖 大さじ3
  • ☆本みりん 小さなおたま2杯
  • ☆酒 小さなおたま2杯
  • ♡鶏肉 300グラム
  • ♡酒 大さじ1
  • ♡醤油 大さじ1
  • ♡砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ꕤ トッピング
  • 茹できぬさや 5.6本

作り方

  1. 1 干し椎茸は食べやすい大きさにカットし、分量外の水につけ、もどす。
    ※戻し汁は使うのでとっておく。
  2. 2 れんこんは皮をむき、分量外のお湯で下ゆでする。
  3. 3 れんこんは食べやすい大きさにカットする。
  4. 4 ごぼうは乱切りにして、分量外の水にさらし、水気を拭く。
  5. 5 人参は乱切り。
    半分は、飾り用に花の形に型抜きする。
  6. 6 里芋は皮をむき、乱切り。
  7. 7 ビニール袋に♡をいれ、鶏肉に下味をつける。
  8. 8 フライパンにサラダ油大さじ1をいれ、中火にかける。7の鶏肉を炒める。
  9. 9 れんこん、ゴボウ、人参、里芋をいれ炒める。
  10. 10 1の干し椎茸を戻し汁ごといれる。
  11. 11 分量外のお湯を具材がひたひたになるまでいれる。☆を合わせた調味料をいれる。
    落し蓋をして、具材が柔らかくなるまで煮込む。
  12. 12 ⇡⇡
    途中、アクをとる。
    ※鶏肉からアクがでます。
  13. 13 最後に、味見をして、足りない調味料をお好みで足してください。
  14. 14 とりあえず♡出来上がり‎٭¨̮♫*
  15. 15 皿に盛る。
  16. 16 茹できぬさやを飾る。
    出来上がり‎٭¨̮♫*
  17. 17 保存はタッパーにいれて、冷蔵庫に冷やす。
    ※保存期間: 4日くらい
  18. 18 ※花型に型抜いた人参は、別容器に飾り用にとっておくとよいですョ( •͈ᴗ⁃͈)))♡
  19. 19

きっかけ

お正月の準備で大晦日にお母さんがつくりました。:°ஐ♡*

おいしくなるコツ

ꕤ れんこんはあらかじめ、下ゆでし、煮込みやすいようにします。

  • レシピID:1590015411
  • 公開日:2020/01/01
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里芋の煮物里芋筑前煮しいたけ
sweet sweet ♡
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つくったよレポート(6件)

  • ひかりん★
    ひかりん★
    2024/01/28 15:30
    お正月に筑前煮✧˖°里芋の煮物
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
  • libre*
    libre*
    2023/10/26 13:22
    お正月に筑前煮✧˖°里芋の煮物
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • kimi2703
    kimi2703
    2023/04/28 11:04
    お正月に筑前煮✧˖°里芋の煮物
    美味しかったです
  • kaede*
    kaede*
    2023/01/04 17:57
    お正月に筑前煮✧˖°里芋の煮物
    お正月に作りました。簡単に美味しく作れました!ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)

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