お正月に筑前煮✧˖°里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(1回人分)
作り方
-
1
干し椎茸は食べやすい大きさにカットし、分量外の水につけ、もどす。
※戻し汁は使うのでとっておく。 - 2 れんこんは皮をむき、分量外のお湯で下ゆでする。
- 3 れんこんは食べやすい大きさにカットする。
- 4 ごぼうは乱切りにして、分量外の水にさらし、水気を拭く。
-
5
人参は乱切り。
半分は、飾り用に花の形に型抜きする。 - 6 里芋は皮をむき、乱切り。
- 7 ビニール袋に♡をいれ、鶏肉に下味をつける。
- 8 フライパンにサラダ油大さじ1をいれ、中火にかける。7の鶏肉を炒める。
- 9 れんこん、ゴボウ、人参、里芋をいれ炒める。
- 10 1の干し椎茸を戻し汁ごといれる。
-
11
分量外のお湯を具材がひたひたになるまでいれる。☆を合わせた調味料をいれる。
落し蓋をして、具材が柔らかくなるまで煮込む。 -
12
⇡⇡
途中、アクをとる。
※鶏肉からアクがでます。 - 13 最後に、味見をして、足りない調味料をお好みで足してください。
- 14 とりあえず♡出来上がり٭¨̮♫*
- 15 皿に盛る。
-
16
茹できぬさやを飾る。
出来上がり٭¨̮♫* -
17
保存はタッパーにいれて、冷蔵庫に冷やす。
※保存期間: 4日くらい - 18 ※花型に型抜いた人参は、別容器に飾り用にとっておくとよいですョ( •͈ᴗ⁃͈)))♡
- 19
きっかけ
お正月の準備で大晦日にお母さんがつくりました。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
ꕤ れんこんはあらかじめ、下ゆでし、煮込みやすいようにします。
- レシピID:1590015411
- 公開日:2020/01/01
関連情報
レポートを送る
6 件
黒砂糖もいれてこくをだしました。:°ஐ♡*