とろみが嬉しい!さといもと春菊のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さといも(皮を剥いたもの) 80g(1個)
- 春菊 50g
- えのき 25g
- だし汁 150〜200ml
- 味噌 10g程度
作り方
- 1 さといもを水でよく洗い、キッチンペーパーで拭く。中心付近に1周ぐるりと切り込みをいれたら、耐熱容器にいれ、軽く水を振りかけてからラップをし電子レンジへ。600wで3分程度加熱する。
-
2
水にさらしながら、さといもの皮をむく。(切り込みのあたりから指で剥けるはず)
皮をむいたら一口大に切り、ラップをしてさらに電子レンジで加熱する。600wで1分程度。 -
3
春菊は水で洗い5㎝程度の長さに切る。
えのきはいしづきをとって、ほぐしておく。 -
4
鍋にだし汁、さといも、春菊、えのきを入れて煮る。
野菜が柔らかくなったら、火を止めて味噌をといて完成。
きっかけ
美味しそうなさといもと春菊が手に入ったので。
おいしくなるコツ
レンジで加熱することで、時短かつしっかりさといもに火が通るので、ホクホクになります。
- レシピID:1590014164
- 公開日:2019/11/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません