臭みなし!レバー嫌いが食べたレバーパテ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
レバーをよく洗ってこまめに取り替えながら、水に30分程度浸します。
(今回は鶏を使ったので、浸す前に白い部分をとりのぞきました。) - 2 レバーを牛乳に1〜3時間程度浸します。
- 3 にんにくはみじん切りにし、野菜は小さめに切ります。セロリの葉以外は粗みじん切りがおすすめです。
- 4 苦手でなければ、セロリの葉も細かく刻んで加えると、レバーのにおいがより気にならなくなります。
- 5 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、セロリの茎、にんじん、たまねぎを炒めます。
- 6 野菜がしんなりしてきたら、洗って水気を切り、一口大に切ったレバーを加え、色が変わるまで炒めます。
- 7 レバーの色が変わったら、赤ワイン、セロリの葉、ハーブ、コンソメを入れ、弱火で煮詰めます。
- 8 汁気がなくなるまで煮詰めたら、FPにかけます。なめらかになってきたら、溶かしバターを加えて混ぜ、固さを見ながら生クリームor牛乳を加えてさらに混ぜます。
- 9 味を見て必要であれば塩胡椒で整えて、器に移し、冷蔵庫で冷やしたら完成。
- 10 ※上記の分量では7㎝ココット2個分です。
きっかけ
お店で食べたり市販のものを買ったりすると高いので、自分で作りたいと思って。
おいしくなるコツ
血抜きの時間をしっかりとることです。 また、煮詰める際に強火にはせず、弱火でコトコト煮た方がレバーのにおいが気にならないように思います。
- レシピID:1590013905
- 公開日:2019/10/19
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新米主婦あやさん2020/07/31 20:29にんじんセロリがなかったので、なしで作ってみましたが美味しくできました!