夏にぴったり!ズッキーニとミニトマトの味噌汁 レシピ・作り方
![夏にぴったり!ズッキーニとミニトマトの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6636df7e3796ca42cd4139ce33475b8d4d8c8ae5.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
ズッキーニは5㎜くらいの幅で輪切りに、油揚げは食べやすい大きさに切ります。ミニトマトはヘタを取り水で洗っておきます。
-
2
鍋にだし汁を沸かし、ズッキーニと油揚げを入れて煮ます。ズッキーニが柔らかくなるまで煮ます。強火で2分程度です。
-
3
ズッキーニが柔らかくなったら火を止め、味噌、トマトを加えて軽く煮ます。器に盛り付けたら完成です。
きっかけ
夏野菜をお味噌汁に入れたら美味しいかなと思ったので。
おいしくなるコツ
レシピの分量は薄味なので、お好みで味噌の量は調整してください。 また、途中、水分量が足りない場合は足してください。 だし汁は我が家では昆布水を常備しているので、それを使っていますが、いわゆる顆粒だしでも大丈夫です。
- レシピID:1590012325
- 公開日:2019/08/10
関連情報
![*初陽*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/db4d6a02ed8bae5f5a53500b4626d7a222b6e4bf.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません