夏にぴったり!ズッキーニとミニトマトの味噌汁 レシピ・作り方

夏にぴったり!ズッキーニとミニトマトの味噌汁
  • 5分以内
*初陽*
*初陽*
むくみ解消、疲労回復、渇きを潤すなど、夏に効くと言われている2種類の野菜をお味噌汁にしてみました。手軽かつ簡単に栄養満点の一品をどうぞ。糖質5.76g

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニは5㎜くらいの幅で輪切りに、油揚げは食べやすい大きさに切ります。ミニトマトはヘタを取り水で洗っておきます。
  2. 2 鍋にだし汁を沸かし、ズッキーニと油揚げを入れて煮ます。ズッキーニが柔らかくなるまで煮ます。強火で2分程度です。
  3. 3 ズッキーニが柔らかくなったら火を止め、味噌、トマトを加えて軽く煮ます。器に盛り付けたら完成です。

きっかけ

夏野菜をお味噌汁に入れたら美味しいかなと思ったので。

おいしくなるコツ

レシピの分量は薄味なので、お好みで味噌の量は調整してください。 また、途中、水分量が足りない場合は足してください。 だし汁は我が家では昆布水を常備しているので、それを使っていますが、いわゆる顆粒だしでも大丈夫です。

  • レシピID:1590012325
  • 公開日:2019/08/10
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カテゴリ
その他の味噌汁その他のヘルシー食材低カロリーおかず5分以内の簡単料理ズッキーニ
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 満腹 栄養
料理名
簡単ヘルシー!夏野菜の栄養たっぷりお味噌汁
*初陽*
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