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【糖質制限&グルテンフリー】おからでチキンカツ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 鶏むね肉

    120g(0.12g)

  • 1個(0.65g)

  • おからパウダー

    10g(0.59g)

  • 20ml

  • 粗挽きおからパウダー

    8g(0.504g)

  • 醤油、ソース、マヨネーズ等

    お好みで

  • 3振り程度(0g)

  • 胡椒

    3振り程度(0.06g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【糖質制限&グルテンフリー】おからでチキンカツ

パン粉、小麦粉不使用の低糖質なチキンカツ。米粉で作るよりも小麦粉に近い食感です。小さめに作ることで衣が剥がれにくく、時短にも。
糖質1.92g

作り方

  • 1

    鶏肉は手のひらの半分くらいの大きさに切ります。厚みがあるようなら、包丁の背で軽く叩きます。

  • 2

    卵におからパウダーと水を加えてよく混ぜます。いわゆるバッター液のようなとろみになるよう、水分量を調整してください。

  • 3

    鶏肉の両面に塩胡椒をなじませます。卵液にくぐらせ、粗挽きおからパウダーをつけます。

  • 4

    160℃〜180℃くらいの油で揚げていきます。縁の部分が固まってくるまでは触らずに。時々裏返しながら弱火〜中火程度の火でじっくり揚げます。

  • 5

    じっくり揚げていき、きつね色になったらお皿に移します。お好みでソース、マヨネーズ、醤油などをかけて完成。

  • 6

    粗挽きおからパウダーはトレーに10g出しましたが、残りを計測すると2gでした。

きっかけ

チキンカツを低糖質かつグルテンフリーで作りたくて。

おいしくなるコツ

卵液や粗挽きおからパウダーをしっかりつけることをお勧めします。
生焼けにならないよう、じっくり火を通してください。

レシピID: 1590011427

公開日:2019.05.15

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関連情報

料理名
ダイエット、アレルギーに。ヘルシーおからチキンカツ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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