【糖質制限&グルテンフリー】おからでチキンカツ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏肉は手のひらの半分くらいの大きさに切ります。厚みがあるようなら、包丁の背で軽く叩きます。
- 2 卵におからパウダーと水を加えてよく混ぜます。いわゆるバッター液のようなとろみになるよう、水分量を調整してください。
- 3 鶏肉の両面に塩胡椒をなじませます。卵液にくぐらせ、粗挽きおからパウダーをつけます。
- 4 160℃〜180℃くらいの油で揚げていきます。縁の部分が固まってくるまでは触らずに。時々裏返しながら弱火〜中火程度の火でじっくり揚げます。
- 5 じっくり揚げていき、きつね色になったらお皿に移します。お好みでソース、マヨネーズ、醤油などをかけて完成。
- 6 粗挽きおからパウダーはトレーに10g出しましたが、残りを計測すると2gでした。
きっかけ
チキンカツを低糖質かつグルテンフリーで作りたくて。
おいしくなるコツ
卵液や粗挽きおからパウダーをしっかりつけることをお勧めします。 生焼けにならないよう、じっくり火を通してください。
- レシピID:1590011427
- 公開日:2019/05/15
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糖質1.92g