【糖質制限&グルテンフリー】基本のおからシチュー レシピ・作り方

【糖質制限&グルテンフリー】基本のおからシチュー
  • 約15分
*初陽*
*初陽*
ルー不使用、小麦粉&米粉不使用のおからシチューです。加えて乳製品不使用にすることも可能です。
ホワイトソースを鍋の中で作る方法で、時短にも。
糖質7.325g

材料(1人分)

  • ☆シチューの具材(一例です)
  • たまねぎ 25g(1.6875g)
  • にんじん 25g(1.625g)
  • 菊芋(じゃがいもの代わり) 25g(0g)
  • しめじ 25g(0.325g)
  • ブロッコリー 25g(0.175g)
  • 鶏肉 50g(0g)
  • ☆ホワイトソースの材料
  • おからパウダー 5g(0.295g)
  • 白ワイン(あれば) 15ml(0.45g)
  • バターorオイル 5g(0.02g)
  • 150ml(0g)
  • ブイヨンorコンソメ 5g(1.95g)
  • 豆乳or牛乳 100ml(0.8g)
  • 塩胡椒(味をみて必要であれば) 一振りor二振り程度
  • ☆トッピング
  • パセリ お好みで

作り方

  1. 1 たまねぎはくし形に、菊芋と鶏肉は一口大に、にんじんは一口大の乱切りします。
    ブロッコリーとしめじは食べやすい大きさに分けます。
  2. 2 ブロッコリーを軽く下ゆでします。
    他の野菜ときのこは耐熱容器に入れてラップをし、レンジで加熱します。
    600Wで2〜3分程度です。
    (時短のため)
  3. 3 鍋に油を敷き、ブロッコリー以外の具材を炒めます。
    目安は鶏肉に火が通るまでです。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、一度火を止めます。
    バター、おからパウダーを入れ、具材になじませたら白ワイン、水、ブイヨンを加え、火をつけます。
    粉っぽくならないようよく混ぜてください。
  5. 5 焦げないよう、こまめにヘラでかき混ぜながら、弱火で5分ほど煮詰めます。
    とろみがついてきたら豆乳を加え、更に5分程度煮ます。
  6. 6 好みのとろみ具合になったら火を止め、ブロッコリーを入れて軽く混ぜます。
    味をみて必要であれば、塩胡椒で味を整えます。
  7. 7 器に盛り付け、お好みでパセリを振って完成。

きっかけ

小麦粉と酵母エキスが苦手なので市販のルーも使えないし、コンソメやブイヨンも使えず、おからパウダーと味噌等でホワイトソースを作っていました。 けれど偶然、安心して食べられそうなブイヨンを見つけたので、使ってみました。

おいしくなるコツ

ブイヨン(コンソメ)の分量は、製品に書かれている水分との割合によって調整してください。 (今回使用したものは10g:500mlと書かれていました) 焦げやすいので、具材を炒める時以外は弱火〜中火でで作業し、よくかき混ぜることをお勧めします。

  • レシピID:1590011345
  • 公開日:2019/04/06
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カテゴリ
クリームシチュー豆乳小麦を使わない(小麦アレルギー)簡単夕食糖質制限・低糖質
関連キーワード
子供が喜ぶ 糖尿病 時短 ルー不要
料理名
アレルギー、ダイエットにも!おからクリームシチュー
*初陽*
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つくったよレポート(2件)

  • えひなり
    えひなり
    2020/10/10 15:09
    【糖質制限&グルテンフリー】基本のおからシチュー
    低脂肪乳を使ったからか色が悪いですが、グルテンフリーで美味しくシチューが作れてよかったです!
  • ポンコツちゃん
    ポンコツちゃん
    2020/02/20 22:07
    【糖質制限&グルテンフリー】基本のおからシチュー
    美味しく作れました!
    ありがとうございました

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