【糖質制限&グルテンフリー】基本のおからシチュー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
たまねぎはくし形に、菊芋と鶏肉は一口大に、にんじんは一口大の乱切りします。
ブロッコリーとしめじは食べやすい大きさに分けます。 -
2
ブロッコリーを軽く下ゆでします。
他の野菜ときのこは耐熱容器に入れてラップをし、レンジで加熱します。
600Wで2〜3分程度です。
(時短のため) -
3
鍋に油を敷き、ブロッコリー以外の具材を炒めます。
目安は鶏肉に火が通るまでです。 -
4
鶏肉に火が通ったら、一度火を止めます。
バター、おからパウダーを入れ、具材になじませたら白ワイン、水、ブイヨンを加え、火をつけます。
粉っぽくならないようよく混ぜてください。 -
5
焦げないよう、こまめにヘラでかき混ぜながら、弱火で5分ほど煮詰めます。
とろみがついてきたら豆乳を加え、更に5分程度煮ます。 -
6
好みのとろみ具合になったら火を止め、ブロッコリーを入れて軽く混ぜます。
味をみて必要であれば、塩胡椒で味を整えます。 - 7 器に盛り付け、お好みでパセリを振って完成。
きっかけ
小麦粉と酵母エキスが苦手なので市販のルーも使えないし、コンソメやブイヨンも使えず、おからパウダーと味噌等でホワイトソースを作っていました。 けれど偶然、安心して食べられそうなブイヨンを見つけたので、使ってみました。
おいしくなるコツ
ブイヨン(コンソメ)の分量は、製品に書かれている水分との割合によって調整してください。 (今回使用したものは10g:500mlと書かれていました) 焦げやすいので、具材を炒める時以外は弱火〜中火でで作業し、よくかき混ぜることをお勧めします。
- レシピID:1590011345
- 公開日:2019/04/06
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ホワイトソースを鍋の中で作る方法で、時短にも。
糖質7.325g