【糖質制限】こってりしすぎない我が家の角煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
大根は3㎝程度の半月切りに、にんじんは一口大の乱切りに、ちんげん菜は5㎝程度の長さに切り、しいたけは石づきをとって十字に切り込みを入れます。
肉は包丁の背で軽く表面を叩きます。 - 2 ゆで卵を作ると同時に大根を下茹でします。
- 3 肉の表面を軽く焼き、焼き目をつけます。
-
4
ちんげん菜以外の材料を圧力鍋に入れます。
低圧で30分程度煮込みます。 -
5
圧力が下がり蓋が開いたら、中火で煮汁が半分程度になるまで煮ます。
ちんげん菜を入れ、1分ほど火を入れたら、器に移して完成。
きっかけ
母がよく作ってくれた我が家の角煮を糖質オフで再現したかったので。
おいしくなるコツ
煮詰めることを前提に調味料を控えめに入れています。 煮詰めるのを待てない場合は、味をみながら増やしてください。
- レシピID:1590011335
- 公開日:2019/04/08
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市販のこってり脂っぽいものもたまには食べますが、我が家の味が1番胃にも優しい気がします。
糖質6.73g