里芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 小6~8個
- 白米(洗ってザルにあげる) 2合
- 油揚げ 1枚
- A
- 水 1と2/3カップ
- 万能テリヤキのたれ 大さじ4
- B
- 三つ葉(3cm長さ) 2本
- 銀杏(茹で) 12粒
- 人参(いちょう型・茹で) 8枚
作り方
- 1 材料を準備する。
- 2 里芋は皮を剥き、ひと口大に切る。ボウルに入れ塩(分量外)を振って揉み洗い、ぬめりを取って水ですすいで水気を切る。
- 3 炊飯器に白米と2、熱湯で油抜きをして細切りにした油揚げを入れ、Aを加えて炊飯する。
- 4 炊き上がったら、全体を混ぜ合わせて器に盛り、Bをトッピングする。
きっかけ
万能テリヤキのたれは、同量のしょうゆと本みりんに昆布を一晩漬けた、便利な合わせ調味料です。本みりんの保水効果でお米がふっくら仕上がります!
おいしくなるコツ
☆里芋を塩もみ洗いすることでぬめりが取れ、味が染み込みやすくなります。 ☆万能テリヤキのたれ作り方 http://www.honmirin.org/page/bannou.html
- レシピID:1590010721
- 公開日:2018/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません