里芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方

里芋の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
全国味淋協会
全国味淋協会
甘辛さと里芋のねっとりとした食感が好相性!お月見時期にピッタリの秋の炊き込みご飯。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を準備する。
  2. 2 里芋は皮を剥き、ひと口大に切る。ボウルに入れ塩(分量外)を振って揉み洗い、ぬめりを取って水ですすいで水気を切る。
  3. 3 炊飯器に白米と2、熱湯で油抜きをして細切りにした油揚げを入れ、Aを加えて炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら、全体を混ぜ合わせて器に盛り、Bをトッピングする。

きっかけ

万能テリヤキのたれは、同量のしょうゆと本みりんに昆布を一晩漬けた、便利な合わせ調味料です。本みりんの保水効果でお米がふっくら仕上がります!

おいしくなるコツ

☆里芋を塩もみ洗いすることでぬめりが取れ、味が染み込みやすくなります。 ☆万能テリヤキのたれ作り方 http://www.honmirin.org/page/bannou.html

  • レシピID:1590010721
  • 公開日:2018/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
全国味淋協会
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る