トマトの甘酢漬け レシピ・作り方

トマトの甘酢漬け
  • 約10分
  • 300円前後
し ん ご
し ん ご
冷蔵庫で3日程保存できるので、簡単に一品追加できます。

材料(4人分)

  • トマト 3〜4個
  • 大3
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大1
  • 生姜すりおろし 大1.
  • 豆板醤 小1
  • ガラスープの素 小1
  • ごま油 大1
  • すりごま 大1
  • パセリ 大1
  • 塩、こしょう 味整え用
  • 大1〜5

作り方

  1. 1 漬け汁材料(水以外)をタッパーに入れ混ぜ合わせます。
    ※塩、コショウは好みで出してください。
  2. 2 トマトを好みの厚さに切り、漬け汁に付けます。トマトが漬け汁から出すぎるようなら、水を大1〜5足します。
  3. 3 冷蔵庫で30分以上の味をなじませます。
  4. 4 漬け汁は何度か使えます。また、スープに入れ、卵をとき入れても美味しいです。

きっかけ

一度に作っておくといつでも好きなトマトが食べられます。

おいしくなるコツ

漬け汁を濃くするとしっかりとしたおかずに、薄くするとあっさりとした口直しになります。

  • レシピID:1590010256
  • 公開日:2018/02/13
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