寿司型・模様巻き(玉子でヒヨコ) レシピ・作り方

寿司型・模様巻き(玉子でヒヨコ)
  • 約30分
  • 300円前後
kano3
kano3
寿司型・模様巻きシリーズです。
飾り巻き寿司風のかわいい巻き寿司を多数投稿しています。

材料(1人分)

  • 寿司飯 100g
  • 寿司用玉子 10x3x3cm
  • 海苔 短冊(19x2.6cm) 2枚
  • にんじん 棒状1cm角 3cm

作り方

  1. 1 寿司用玉子から12mm径のストローで3個抜く。更に直径2cmの半円を3個、包丁でくりぬく。※2cmの抜き型あれば使う。
  2. 2 にんじんを断面三角の細棒(一辺3-4mm)に3本切り出す。
    ※生のまま使う。
  3. 3 海苔短冊を5cmに切り、型抜きした玉子と三角棒にんじんを置き、湿ってきたらひと巻きする。同じものを3個作る。
  4. 4 4mm径のストローで写真のように穴をあける。
  5. 5 海苔短冊を5.5cmに切り、半円に型抜きした玉子に巻く。
  6. 6 寿司型(ダイソー・細巻き用※他の100均でも売ってます。サナダ精工 L-8582 の刻印あり)をよく洗い、濡らしておく。
  7. 7 寿司型・内箱に寿司飯を一粒厚ぐらいにうすく敷き、海苔を巻いた半円玉子を写真のように置く。
  8. 8 内箱を寿司飯で満たす。
  9. 9 内箱を外箱に入れ、海苔で巻いた円筒玉子を写真のように置く。
  10. 10 外箱の空間を寿司飯で満たし、フタして成形。フタをとって海苔 全形1/2の端に逆さに置く。
  11. 11 巻いて6つに切って出来上がり。くちばしの向きはお好みで。
  12. 12 キーワード「寿司型・模様巻き」で他のレシピもご覧ください。

きっかけ

寿司型を使った飾り巻き寿司風の細巻きを色々試してます。 キーワード「寿司型・模様巻き」で他のレシピもご覧ください。

  • レシピID:1590010186
  • 公開日:2018/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)お祝い・パーティ寿司巻き寿司
kano3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る