寿司型・模様巻き(玉子でヒヨコ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 寿司飯 100g
- 寿司用玉子 10x3x3cm
- 海苔 短冊(19x2.6cm) 2枚
- にんじん 棒状1cm角 3cm
作り方
- 1 寿司用玉子から12mm径のストローで3個抜く。更に直径2cmの半円を3個、包丁でくりぬく。※2cmの抜き型あれば使う。
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2
にんじんを断面三角の細棒(一辺3-4mm)に3本切り出す。
※生のまま使う。 - 3 海苔短冊を5cmに切り、型抜きした玉子と三角棒にんじんを置き、湿ってきたらひと巻きする。同じものを3個作る。
- 4 4mm径のストローで写真のように穴をあける。
- 5 海苔短冊を5.5cmに切り、半円に型抜きした玉子に巻く。
- 6 寿司型(ダイソー・細巻き用※他の100均でも売ってます。サナダ精工 L-8582 の刻印あり)をよく洗い、濡らしておく。
- 7 寿司型・内箱に寿司飯を一粒厚ぐらいにうすく敷き、海苔を巻いた半円玉子を写真のように置く。
- 8 内箱を寿司飯で満たす。
- 9 内箱を外箱に入れ、海苔で巻いた円筒玉子を写真のように置く。
- 10 外箱の空間を寿司飯で満たし、フタして成形。フタをとって海苔 全形1/2の端に逆さに置く。
- 11 巻いて6つに切って出来上がり。くちばしの向きはお好みで。
- 12 キーワード「寿司型・模様巻き」で他のレシピもご覧ください。
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