サバの味噌煮 レシピ・作り方

サバの味噌煮
  • 約30分
ゆんmama69
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おかずの定番‼サバの味噌煮☆
みそを初めから入れるので風味がサバによくなじんでこくのあるあじになります(^^)

材料(4人分)

  • さばの切り身 4切れ(400〜500gほど)
  • 生姜 2カケ(約20g)
  • 300ml
  • 100ml
  • 砂糖 大さじ3と1/2
  • 味噌 大さじ5

作り方

  1. 1 サバは表裏ともしっかり熱湯をかけ霜降りする。
    ※臭みが残らないように熱湯でしっかりと下処理して下さい。生姜は薄切りに。
  2. 2 フライパンに調味料類を全ていれ、強めの中火でぐつぐつなったら、中火にし、味をみてサバと生姜を入れる。
  3. 3 蓋をして、時々煮汁をかけながら煮る。
    ※煮詰まると味が濃くなるので、それを踏まえて好みの味に調えて下さい。
  4. 4 10〜15分程でトロッとしてきたら出来上がり。
    ※とろみがつかないと思っていても、しばらく煮詰めるとトロりとなります。

きっかけ

サバの味噌煮を作ろうと思い‼︎

おいしくなるコツ

焦がさないように時々フライパンをゆすったりして下さい‼ 出来上がりくら1時間以上冷ますと味がしみ込みます♪

  • レシピID:1590009017
  • 公開日:2017/03/17
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カテゴリ
さばの味噌煮生姜(新生姜)
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