こっくり具だくさん 味噌仕立ての粕汁 レシピ・作り方

こっくり具だくさん 味噌仕立ての粕汁
  • 約30分
  • 300円前後
もちゃ子
もちゃ子
寒くなったら食べたくなりますよね!ぜひ七味を添えて。
具材は作る際に一応計量してみたのですが、もちろんお好みの物をお好みの量でどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 具材を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 だし汁と具材を鍋に入れて火にかける。
  3. 3 酒粕をすり鉢かボウルに小さくちぎって入れ、温まっただし汁を少し移して柔らかくする。
  4. 4 酒粕が柔らかくなったら鍋に加えて火にかけ、アルコールを飛ばす。
  5. 5 具材に火が通ったら味噌を溶き入れる。
    薬味ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

寒くなったので。

おいしくなるコツ

酒粕のアルコールは、お子様や苦手な方がいらっしゃる場合は加熱してしっかり飛ばしてください。

  • レシピID:1590008811
  • 公開日:2016/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープその他の味噌汁にんじん
関連キーワード
粕汁 酒粕 味噌汁
もちゃ子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごはん3210
    ごはん3210
    2020/01/12 17:48
    こっくり具だくさん 味噌仕立ての粕汁
    寒い時に温かい粕汁最高ですね。
    美味しく出来ました。
    レシピ紹介ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る