こっくり具だくさん 味噌仕立ての粕汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 具材を食べやすい大きさに切る。
- 2 だし汁と具材を鍋に入れて火にかける。
- 3 酒粕をすり鉢かボウルに小さくちぎって入れ、温まっただし汁を少し移して柔らかくする。
- 4 酒粕が柔らかくなったら鍋に加えて火にかけ、アルコールを飛ばす。
-
5
具材に火が通ったら味噌を溶き入れる。
薬味ねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
寒くなったので。
おいしくなるコツ
酒粕のアルコールは、お子様や苦手な方がいらっしゃる場合は加熱してしっかり飛ばしてください。
- レシピID:1590008811
- 公開日:2016/12/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごはん32102020/01/12 17:48寒い時に温かい粕汁最高ですね。
美味しく出来ました。
レシピ紹介ありがとうございます。
具材は作る際に一応計量してみたのですが、もちろんお好みの物をお好みの量でどうぞ。