フライパンで、手作りゆず味噌 レシピ・作り方

フライパンで、手作りゆず味噌
  • 約30分
  • 100円以下
もちゃ子
もちゃ子
田楽に、冷や奴に、白ごはんに!
季節を楽しむお料理(?調味料?)です。
できあがりが約200ccになります。

材料(200cc量人分)

  • ゆず 小2個(100g強)
  • (皮は2個分、果汁もお好みの量加えます)
  • 味噌 150g
  • 砂糖 75g
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ゆずの皮をすりおろす。
    果汁も絞る。
  2. 2 フライパンに味噌、砂糖、みりん、酒を入れて、焦げないよう注意して木べらで混ぜながら弱火で熱する。
  3. 3 均一に混ざり柔らかくなったら火を止め、ゆずの皮を加えて良く混ぜる。
    好みの味になるような量の果汁も加えてください(全量入れてもゆず感満載で美味しいです。)

きっかけ

近所の直売所でゆずが並びだしたので。

おいしくなるコツ

ゆず果汁だけでなく、砂糖やみりんの量も味を見つつ、好みの甘さに調節してください。

  • レシピID:1590008772
  • 公開日:2016/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料その他のタレ化学調味料を使わないその他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
ゆず ゆず味噌 味噌 調味料
もちゃ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る