油揚げのオシャレみぞれ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは縦に半分に切ってから、1.5cm幅の短冊に切り、熱湯で油抜きをする。
- 2 ★を煮立てて、1を2分ほど中火で煮て味を含ませ、冷ましておく。
-
3
大根はおろして、ざるに空けて水分を切る。
枝豆は豆を鞘から出しておく。 -
4
2がしっかり冷めて、大根おろしの水分も切れてから、混ぜ合わせ、枝豆も混ぜる。
器に盛って、イクラをこんもりと持っていただく。
きっかけ
知人が家で作ってくれたみぞれ汁が気に入り、汁物ではなくおかずにアレンジ。
おいしくなるコツ
大根の水気をよく切らないと、味がぼけてしまいます。
- レシピID:1590008743
- 公開日:2016/11/17
関連情報
- 料理名
- 油揚げのおろし和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません