油揚げのオシャレみぞれ和え レシピ・作り方

油揚げのオシャレみぞれ和え
  • 約10分
  • 300円前後
アイール
アイール
お出しのきいたお上品な味。見た目地味なので、イクラの赤と枝豆の緑でポイントを。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは縦に半分に切ってから、1.5cm幅の短冊に切り、熱湯で油抜きをする。
  2. 2 ★を煮立てて、1を2分ほど中火で煮て味を含ませ、冷ましておく。
  3. 3 大根はおろして、ざるに空けて水分を切る。
    枝豆は豆を鞘から出しておく。
  4. 4 2がしっかり冷めて、大根おろしの水分も切れてから、混ぜ合わせ、枝豆も混ぜる。
    器に盛って、イクラをこんもりと持っていただく。

きっかけ

知人が家で作ってくれたみぞれ汁が気に入り、汁物ではなくおかずにアレンジ。

おいしくなるコツ

大根の水気をよく切らないと、味がぼけてしまいます。

  • レシピID:1590008743
  • 公開日:2016/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物低カロリーおかず大根いくら・筋子油揚げ
関連キーワード
和食 薄味 料亭風 塩分控えめ
料理名
油揚げのおろし和え
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る