小エビで旨味たっぷり!冷凍うどんで手軽に焼うどん。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍讃岐うどん 1玉
- ☆豚ひき肉 40g位
- ☆アミエビ(小エビならばなんでも可) 大匙2
- ☆おろし生姜 小匙1
- ☆みりん 大匙2
- ☆顆粒だしの素 大匙1/2
- 醤油 大匙2弱
- 薬味ネギ 適量
- ☆サラダ油 大匙1
- 水 大匙2~3
作り方
-
1
冷凍うどんは、ボウルや鍋に水と、うどんを入れて解凍しておく。
10~20分ほどで溶けてほぐれるので、ほぐれたらザルにあげておく。
ネギは食べやすい大きさに切っておく。 -
2
焦げ付きにくいフライパンに☆印すべて入れて混ぜながら火にかける。
弱めの中火。 - 3 1が混ざって、肉に火が通ってきたら、醤油を加えて全体をさっと混ぜる。
- 4 醤油をまぜたら、すぐに水で解凍しておいたうどんを入れて混ぜ合わせる。
-
5
うどんと具を混ぜたら、水大匙2~3加えて、蓋をしっかりとして蒸し焼きにする。
4~5分ほど。
焦げないように時々かき混ぜる。
途中水分がなくなり焦げそうならその都度水を足す。 -
6
蓋を外して、中に水分が残っているようなら中火にして水分を飛ばす。
水分がほとんど残っていなければ、すぐに手順7へ。 -
7
切って置いた薬味ネギを加えて、軽く混ぜたら火を止める。
皿に盛り完成。
きっかけ
たくさんアミエビを買ってきたので、うどんに入れてみました。
おいしくなるコツ
水で解凍したうどんを使うと、モチモチとしたコシがある焼きうどんに仕上がります。 解凍したうどんは、乾燥しないように、ざるにあげたらすぐに調理に移ってください。
- レシピID:1590008635
- 公開日:2016/09/26
関連情報
- 料理名
- 焼きうどん。
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うどんは冷凍讃岐うどんを使用して、弾力のある食感とエビの旨みを味わえますよ♪