茄子と鶏のさっぱり煮 レシピ・作り方

茄子と鶏のさっぱり煮
  • 約15分
  • 300円前後
ちえっぷぅ966
ちえっぷぅ966
ノンストップでやってたレシピを参考に作ってみました。

材料(4人分)

  • 鶏肉 2枚
  • 茄子 3本
  • ブロッコリーの芯 1本
  • ごま油 大さじ3
  • ☆酢 150cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆和風だし 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉はそぎ切りにし、ホークでブスブスと刺して、少量の水をかけて暫く置いておく。
  2. 2 茄子は小さめの乱切り、ブロッコリーの芯は薄切りにしておく。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、熱くなってきたら、鶏肉、茄子、ブロッコリーの芯を入れ、肉に焼き目がつくまで焼く。
    (余りいじらない。)
  4. 4 ☆の調味料を加え入れ、中火で煮る。
    煮汁がほぼ無くなるまで煮ます

きっかけ

フジテレビのノンストップでやってたレシピは酸味が強過ぎて、もう少し酸味を抑えて作りたかった。

おいしくなるコツ

蓋をしないで煮汁がほぼ無くなるまで煮ると、酸味がマイルドになります。

  • レシピID:1590008407
  • 公開日:2016/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子と鶏のさっぱり煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る