簡単♡炊飯器で作るお赤飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もち米 2合
- 小豆 40g
- 塩 小さじ1/2
- ごま塩 ひとつまみ
作り方
- 1 もち米は研いで水に浸けておく
- 2 小豆を鍋に入れてかぶるくらいの水を入れて沸騰させる→お湯を捨てる。これを2~3回繰り返す
- 3 鍋に小豆と水をカップ1と1/2を入れて沸騰させ、弱火にして15分煮る。
- 4 煮汁と小豆に分けて、煮汁をお玉ですくって空気に触れさすように上から落とす。
- 5 お釜にもち米を入れて、煮汁を入れる。2合の水分になるように水を足す。小豆を入れ塩も加える。
- 6 炊飯器のスイッチを入れる。炊けたら優しく混ぜます(๑•̀∀•́ฅ ✧
-
7
お茶碗にお赤飯を入れてごま塩をふりかけます。
完成です♪
きっかけ
小豆を買ったのでお赤飯を炊いてみました٩(ˊᗜˋ*)و
おいしくなるコツ
小豆の煮汁をお玉ですくって落とすことで、空気に触れさせると色が良くなります。炊き上がったら小豆がつぶれないように優しく混ぜてください♡
- レシピID:1590008128
- 公開日:2016/01/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732017/11/16 23:11美味しいお赤飯が炊けました
レシピ有難うございます
お祝いや記念日、お正月、誕生日、パーティーにも( *ฅ́˘ฅ̀*)