糖質制限☆油揚げの餃子 ボリューム満点 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- ひき肉(豚とか鳥とか両方とかお好みで) 200g
- 油揚げ 5〜10枚
- キャベツ 4分の一
- ニラ 1束
- ネギ 3分の一
- ニンニク 一欠片
- 生姜 すりおろしたものを少々
- 塩、胡椒、ゴマ油、鶏ガラスープの素、 適量(小さじ1ぐらい)
- おからパウダー 大さじ2
作り方
-
1
野菜をみじん切り
フードプロセッサーがあれば、簡単 -
2
みじん切り野菜の中に、ひき肉、
すりおろしニンニクと生姜、調味料をよく混ぜる - 3 水分の様子をを見ながら、おからパウダーを足していく。多少多くても大丈夫。片栗粉の代わりとお肉少なめなので、ボリュームアップします
-
4
油揚げを食べやすい大きさに輪を残す様に切る。今回は4等分したものを、更に半分しました。
そこに等分に、タネを詰めていく。 -
5
油をひかず、フライパンで焼く。
初めて中火、その後弱火で、両面カリッとするまで焼く。中身が大目の時は、蓋をして充分火を通してから、蓋を取り、カラッとさせる。 - 6 油揚げが余ったら、チョイ太千切りにします。
-
7
グリルかフライパンでカリッとさせて、塩胡椒すると、ちょっとしたおつまみ、おやつになります。
グリルは焦げやすいので注意!(焦げました)
きっかけ
糖質制限ダイエット中なので、炭水化物である餃子の皮が使えないので、代用メニューです。ダイエットしてない家族も、美味しく食べれます。
おいしくなるコツ
ニンニクと生姜はお好みで量を加減して下さい。今回は、ニンニク7g、生姜6g入れました。生姜のピリッとした辛味が出て、大人向きでした。辛いのが苦手な方は、入れなくても大丈夫です。
- レシピID:1590007942
- 公開日:2015/08/24
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 餃子
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油揚げで作ってみました。