めでたい☆簡単・鯛の塩釜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鯛はあらかじめ、鱗と内臓をとっておく。お店で頼むと楽です。
酒をふっておく。
昆布は水〈分量外〉でもどしておく。 - 2 食塩に卵白を少しずつ入れてよく混ぜる。しばらく混ぜるとシャーベット状になりまとまります。
-
3
オーブンを170度に余熱始める。
アルミホイルかオーブンシートに卵白の三分の一程を鯛の大きさに薄く広げ、水で戻した昆布を敷き、その上に鯛を置く。 -
4
残りの卵白で鯛を覆い、竹串で模様を書く。この時、お腹のあたりに横一文字に切り込みを入れておくと、木槌で割ってテーブルを汚したく無い人は綺麗に塩釜をます
オーブンに入れて20分焼く。 - 5 テーブルに持って行って木槌で割って盛り上がって下さい!
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません