めでたい☆簡単・鯛の塩釜 レシピ・作り方

めでたい☆簡単・鯛の塩釜
  • 約30分
にゃんこ0748
にゃんこ0748
初節句、お食い初め、その他お祝いに。

材料(4人分)

  • 一匹
  • 食塩 1kg
  • 卵白 1個分
  • 昆布 10センチ
  • 少々

作り方

  1. 1 鯛はあらかじめ、鱗と内臓をとっておく。お店で頼むと楽です。
    酒をふっておく。
    昆布は水〈分量外〉でもどしておく。
  2. 2 食塩に卵白を少しずつ入れてよく混ぜる。しばらく混ぜるとシャーベット状になりまとまります。
  3. 3 オーブンを170度に余熱始める。
    アルミホイルかオーブンシートに卵白の三分の一程を鯛の大きさに薄く広げ、水で戻した昆布を敷き、その上に鯛を置く。
  4. 4 残りの卵白で鯛を覆い、竹串で模様を書く。この時、お腹のあたりに横一文字に切り込みを入れておくと、木槌で割ってテーブルを汚したく無い人は綺麗に塩釜をます
    オーブンに入れて20分焼く。
  5. 5 テーブルに持って行って木槌で割って盛り上がって下さい!

きっかけ

子供の初節句と誕生日に。 塩釜は焼いてすぐでなくても食べるのは大丈夫ですが、塩辛くなります。

  • レシピID:1590007537
  • 公開日:2015/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る