竹の子▲▲あく抜き レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 竹の子 2本
- 米ぬか 一掴み
- 赤唐辛子 1~3本
作り方
- 1 底をよく洗う→穂先を3~4センチ斜めに切る。→皮を2~3枚はぐ。→縦に2センチ位切り目を入れる。(皮が剥きやすく、火が通りやすい)→下のポツポツと底を薄くカット。
- 2 半分に切りました。
-
3
鍋に竹の子を入れ、水を入れる→米ぬか、赤唐辛子を入れ、浮かないように、落とし蓋をする。→沸騰するまで強火→弱火で1時間
(歯ごたえがあるのがお好みの方→2~30分、串でチェック) -
4
冷めるまでそのまま放置(水で冷ますと、風味が損なわれます)→皮をむき
水をはったタッパーに漬けて冷蔵庫保存。水は毎日変えて下さい。
きっかけ
竹の子を頂きました。
おいしくなるコツ
穂先が茶色いのは乾燥してます。サイズが大きいのは、皮をむき2~4つ割りにしてあく抜きして下さい。赤唐辛子→えぐみを和らげ、日持ちを良くするそうですが、無くても大丈夫です。
- レシピID:1590007463
- 公開日:2015/04/14
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- カテゴリ
- たけのこ
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redwhiteorenge2016/05/12 11:14これから茹でます。
米ぬかがなかったのでとぎ水とお米投入で。
レシピ確認したら唐辛子忘れていたので6本投入追加しました(笑)