スパニッシュイカ飯★イカのファルスのトマトソース レシピ・作り方

スパニッシュイカ飯★イカのファルスのトマトソース
  • 約30分
  • 300円前後
アイール
アイール
ブリスベンのスパニッシュレストランで食べた味~

材料(2,3人分)

  • ツボ抜きイカ(内蔵処理済み) 1はい
  • サフランパウダー 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 赤&黄色パプリカ 各1/8程度
  • 20g
  • 塩コショウ 少々
  • トマト水煮缶 1/4缶
  • バジルの葉 6~8枚
  • 白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、大さじ2杯とその他に分けておく。
    パプリカもみじん切りにする。
  2. 2 1の大さじ2杯分の玉ねぎとパプリカ、麦、サフランパウダー、塩コショウを混ぜてイカに詰める。詰めたらこぼれないようにツマようじで入れ口の部分をぬいとめる。
  3. 3 圧力鍋に、残りの玉ねぎ、トマト水煮缶、白ワイン、塩コショウを入れて2を置き、カップ1杯分の水(分量外)を加えてバジルの葉をちぎってのせたら蓋をする。
  4. 4 中火にかけて沸騰させ、ピンが上がったら弱火にして12分圧をかける。
  5. 5 12分たったら火を止めてそのままピンが下がるまで放置し、蒸気抜きをしてから蓋を開ける。
  6. 6 切り分けていただく。

きっかけ

オーストラリアのスパニッシュレストランで食べた味を再現。

おいしくなるコツ

イカの詰め物は、すかすかだなと思うくらいでちょうど良いです。

  • レシピID:1590007446
  • 公開日:2015/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いかめし圧力鍋で作る魚介のおかず魚のおもてなし料理いか全般その他のスペイン料理
関連キーワード
圧力鍋 簡単 スペイン料理 サフラン
料理名
イカのファルスのトマトソース
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る