マクロビレシピ★根菜のリンゴ酢きんぴら レシピ・作り方

マクロビレシピ★根菜のリンゴ酢きんぴら
  • 5分以内
  • 100円以下
アイール
アイール
酸味はありません。爽やかなきんぴら。

材料(2人分)

  • レンコン 80g
  • ゴボウ 約10cm
  • ★リンゴ酢 小さじ1
  • ★液体オリゴ糖 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • 白ごま 適宜

作り方

  1. 1 レンコンは縦半分に切ってから3mm幅程度の薄切り。
    ゴボウは長めのささがきにする。
    さっと水で洗ったら、すぐフライパンに入れる。
  2. 2 1の上から油を垂らして、そのまま火にかける。
  3. 3 全体が透き通ったら、★を上から順に加え、全体に絡んで醤油の色が行き渡るまで炒めでできあがり。
  4. 4 小鉢などに盛り付け、上から白ごまを指でひねりながらふりかける。
    時間があれば、ごまは一度乾煎りすると良い。

きっかけ

食材1種類だけのきんぴらは飽きてしまうので。

おいしくなるコツ

根菜は2種ともアクを抜かなくてもいいです。 変色を防ぐには、切ってすぐさっと洗い、すぐ炒め始めれば大丈夫。

  • レシピID:1590007433
  • 公開日:2015/04/10
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カテゴリ
レンコンのきんぴらマクロビオティック黒・茶系のおかずきんぴらごぼう
関連キーワード
簡単 マクロビオティック デトックス 居酒屋レシピ
料理名
レンコンとゴボウのリンゴ酢きんぴら
アイール
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