ナスのココナッツオイル味噌炒め レシピ・作り方

ナスのココナッツオイル味噌炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
アイール
アイール
ナスは油を吸うので、ココナッツ感満載です。

材料(2人分)

  • 長ナス 2本
  • ココナッツオイル 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★パームシュガー 大さじ1
  • ★味噌 大さじ1
  • ★日本酒 小さじ2
  • ★みりん 小さじ2
  • ★ケチャップ 小さじ1
  • 白ゴマ 適宜
  • 一味とうがらし ひとふり

作り方

  1. 1 ナスは2.5cm幅に切り、断面を上下にしてフライパンに並べ、オイル2種類を上から、ナスのひとつひとつにかける。
    ★は混ぜておく。
  2. 2 1を火にかける。強めの中火。
    じゅじゅっと勢い良い音がしたら、すぐ上下を返す。そのまま強めの中火。
  3. 3 ナスが全体に透き通ったら火を中火に落とし、中まで火を入れる。
    ナスの横(皮の部分)をお箸で挟んだら少しナスが潰れる程度になったら★を回しかけ、弱火に。
  4. 4 ぐつぐつっと誰が全体に絡まって煮詰まったら出来上がり。
    器によそって、ゴマと一味をふっていただく。

きっかけ

ナスは油を吸うので、ココナッツオイルの使い勝手があると思いました~

おいしくなるコツ

1.ココナッツオイルが大好きであれば、半々ではなく、全部をココナッツオイルで炒めてもいいと思います。 2.せっかくココナッツオイルを使うので、南国気分を高めてパームシュガーを使用していますが、ご家庭にあるお砂糖でも構いません。

  • レシピID:1590007406
  • 公開日:2015/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めその他のヘルシー食材作り置き・冷凍できるおかず味噌ココナッツオイル
関連キーワード
トロピカル エスニック 美肌 抗酸化作用
料理名
ナスのココナッツオイル味噌
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る