イカ大根の黒酢煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は、皮をむいて、半月にしてから厚さ2cmの厚さに切る。
生姜は薄切り。
イカは2cm幅の筒切りにする。 -
2
お鍋に1の大根、米粒とひたひたの水を入れて、水から煮込む。
30分くらいでザルにあげて、アクなどを洗い流す。 - 3 圧力鍋に水1カップと★、生姜、2を入れて沸騰させる。
-
4
3にイカを加え、蓋をして強めの火にかける。
ピンが上がったら弱火にして10分間圧をかける。 - 5 10分たったら火を止めてピンが下がるのを待ち、下がったら蒸気抜きをして蓋を開け、器に盛ってワケギなどの青みを散らしていただく。
きっかけ
レストランでふかふかに煮たイカを食べたので、柔らかくなるコツを色々加えてみました。
おいしくなるコツ
大根は下茹でする。 イカは煮汁が沸騰してから入れる。
- レシピID:1590007396
- 公開日:2015/04/01
関連情報
- 料理名
- 圧力鍋のイカ大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2015/06/05 04:05柔らかく煮えてとてもおいしいです