ホエイでとろとろ♫牛すじ煮込み レシピ・作り方

ホエイでとろとろ♫牛すじ煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
アイール
アイール
ヨーグルトを水切りした後のホエイ(ホエー、乳清)は、栄養たっぷりな上に、お肉を柔らかくする効果もあるそう。

材料(3,4人分)

作り方

  1. 1 しょうがは皮をむいて薄切りにしておく。(食べたい人もいるので、一応皮はむいて)
  2. 2 牛スジ肉はさっと洗ってから、沸騰してお湯の中で5分ほどにてアク抜きをする。ザルにあげてアクを洗い流す。
  3. 3 圧力鍋に1と2と★を入れたら蓋をして強めの中火にする。
  4. 4 圧力鍋のピンが上がったら、弱火にして15分圧をかける。
  5. 5 15分たったら火を止めて放置し、ピンが下がったら蒸気抜きをして蓋を開け、弱火で浮いている脂をこまめに取りながら煮詰める。最後にみりんを加えて照りを出す。
  6. 6 小鉢などに盛り付け、ネギを散らす。

きっかけ

牛スジ肉を柔らかく食べる方法を考案中。

おいしくなるコツ

圧力鍋がなくても、ホーロー鍋など厚手の鍋でコトコト煮ることもできます。 浮いている脂はしつこいくらいこまめにとった方が味がぼけない。

  • レシピID:1590007379
  • 公開日:2015/03/27
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カテゴリ
牛すじ煮込みその他の牛肉・ビーフヨーグルト黒酢生姜(新生姜)
関連キーワード
酵素 コラーゲン ノンオイル 節約レシピ
料理名
ホエイ入り牛すじ煮込み
アイール
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