ホエイでとろとろ♫牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(3,4人分)
作り方
- 1 しょうがは皮をむいて薄切りにしておく。(食べたい人もいるので、一応皮はむいて)
- 2 牛スジ肉はさっと洗ってから、沸騰してお湯の中で5分ほどにてアク抜きをする。ザルにあげてアクを洗い流す。
- 3 圧力鍋に1と2と★を入れたら蓋をして強めの中火にする。
- 4 圧力鍋のピンが上がったら、弱火にして15分圧をかける。
- 5 15分たったら火を止めて放置し、ピンが下がったら蒸気抜きをして蓋を開け、弱火で浮いている脂をこまめに取りながら煮詰める。最後にみりんを加えて照りを出す。
- 6 小鉢などに盛り付け、ネギを散らす。
きっかけ
牛スジ肉を柔らかく食べる方法を考案中。
おいしくなるコツ
圧力鍋がなくても、ホーロー鍋など厚手の鍋でコトコト煮ることもできます。 浮いている脂はしつこいくらいこまめにとった方が味がぼけない。
- レシピID:1590007379
- 公開日:2015/03/27
関連情報
- 料理名
- ホエイ入り牛すじ煮込み
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