ゆり根のがんもステーキ レシピ・作り方
材料(2,3人分)
作り方
- 1 豆腐はさらしに包んで一晩冷蔵庫に置いておく。
- 2 1の豆腐に乾燥したままのひじきを混ぜながらしっかり潰す。よりなめらかにしたい場合は、最初に豆腐をすり鉢でよく擂ってからひじきを加えると良い。
- 3 すりおろした山芋、洗ってほぐしたゆり根、塩、片栗粉を2に加えてよく混ぜる。
-
4
フライパンに1cm程度の油を熱し、手に油をつけて丸く形を整えた3を入れて揚げていく。
揚げすぎても固くなることはないので、じっくりときつね色になるまで揚げる。 - 5 片栗粉の量が十分ではないので、おでんなど煮込むお料理には不向き。揚げたてを天つゆ、お醤油、美味しいお塩、何もつけなくても。。。で、いただいてください。
きっかけ
自家製がんもは長年の憧れで。
おいしくなるコツ
豆腐の水気をしっかりきることと、乾燥ひじきに、豆腐の残りの水分をしっかり吸わせること。
- レシピID:1590007355
- 公開日:2015/03/25
関連情報
- 料理名
- ゆり根入りがんも
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