菜の花とベーコンのガーリック炒め レシピ・作り方

菜の花とベーコンのガーリック炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
アイール
アイール
和の食材を洋風に。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 菜の花は、長さを半分に切って、塩を加えた湯でさっと茹でる。茎の部分を先に入れて10ほど数えてからつぼみの部分を加え、5数えてあげる。
  2. 2 すぐ冷水にとり、粗熱が取れてからザルにあげて、軽くキュッと絞る。
    ベーコンは、2cm幅に切る。
    にんにくは、皮をむいてスライスする。
  3. 3 フライパンににんにくとオイルを一緒に入れて火にかけ、オイルが温まったところにベーコンを加えて炒める。
  4. 4 ベーコンにいい焼き目が付いたら、茹でた菜の花と塩麹を加え、菜の花が温まったらコショウを振って火を止めて、お皿に盛る。

きっかけ

テレビで中華風に炒めていたのを見て、だったら洋風にも?と味付けを変えてみました。

おいしくなるコツ

茹でる時も、炒める時も、菜の花に火を入れすぎないこと。

  • レシピID:1590007340
  • 公開日:2015/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花焼酎に合うおつまみ塩麹ベーコンガーリック・にんにく
関連キーワード
旬野菜 簡単 炒め物 おつまみ
料理名
菜の花とベーコンのガーリック炒め
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る