菜の花とベーコンのガーリック炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 菜の花は、長さを半分に切って、塩を加えた湯でさっと茹でる。茎の部分を先に入れて10ほど数えてからつぼみの部分を加え、5数えてあげる。
-
2
すぐ冷水にとり、粗熱が取れてからザルにあげて、軽くキュッと絞る。
ベーコンは、2cm幅に切る。
にんにくは、皮をむいてスライスする。 - 3 フライパンににんにくとオイルを一緒に入れて火にかけ、オイルが温まったところにベーコンを加えて炒める。
- 4 ベーコンにいい焼き目が付いたら、茹でた菜の花と塩麹を加え、菜の花が温まったらコショウを振って火を止めて、お皿に盛る。
きっかけ
テレビで中華風に炒めていたのを見て、だったら洋風にも?と味付けを変えてみました。
おいしくなるコツ
茹でる時も、炒める時も、菜の花に火を入れすぎないこと。
- レシピID:1590007340
- 公開日:2015/03/23
関連情報
- 料理名
- 菜の花とベーコンのガーリック炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません