簡単コツあり!我が家流えのきのベーコン巻き レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- ベーコンハーフ 5枚入り2パック
- えのき 1袋
- ブラックペッパー 少々
- 爪楊枝 10本
作り方
- 1 ベーコン巻きには、そのまま使えて長さ厚みが丁度いいハーフベーコンが使いやすいです。
- 2 まずは、えのきの石突きを落とす(袋の上から包丁を入れるとまな板が汚れませんよ(^^)
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3
真ん中から2つに割り、更に1つを同じ位の大きさに5等分する。
必要以上にほぐさないことで、バラけずキレイに巻けるんです。 - 4 ベーコンの上に分けたえのきを乗せ、手前からしっかり巻いて、楊枝で止める
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5
魚焼きグリルにホイルをひいて、その上に4を並べる。
この時、楊枝の持ち手が焦げないよう隣合ったベーコンの下に隠す - 6 中火で10~13分位。7、8分経過したところで様子を見てえのきから水分が出ていたらホイルに数箇所穴をあけ、受け皿に落とす
- 7 ※我が家は両面焼きグリルを使用しています。片面焼きの場合は途中ひっくり返したほうがいいかと思います。
- 8 程よく焼けたら、皿に盛り、ブラックペッパーを振って出来上がり~♪
きっかけ
えのきのベーコン巻きは幾度となく作ってきましたが、フライパンもトースターも仕上がり納得いかず・・・・長年かけてこの焼き方が1番美味しいと今や自画自賛(;^_^)シンプルなだけに、いかに簡単に美味しくに拘ってます!
おいしくなるコツ
☆グリルで焼く際、石突き側を火力の強い内側に持ってきます(手順5画像) ☆ベーコンの旨みと塩気がえのきに移るのでブラックペッパーだけで十分美味しいと思いますが、お好みで醤油やポン酢につけてお召し上がりください♪
- レシピID:1590007215
- 公開日:2015/03/03
関連情報
- 料理名
- ベーコン巻き
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